Познакомим с основными и самыми востребованными на сегодняшний день направлениями в области психотерапии. Вы увидите возможности каждого подхода и окунётесь в атмосферу практики с ведущими психотерапевтами
Вступительная речь
Эльмира Магомедгаджиевна Ахмедова
Декан факультета общей и клинической психологии, психолого-педагогического факультета ММА, канд.пед.наук, доцент
Ерин Никита Дмитриевич
кризисный и корпоративный психолог, EMDR и схема-терапевт, коуч
На мастер-классе разберемся, что такое кризисная психологическая помощь, когда она нужна и когда не нужна; разберем основные доказательные подходы к работе в кризисных ситуациях: EMDR, ОРКТ, травма-фокусированная КПТ.
Вальтер Иван Иванович
Психолог, гештальт-терапевт и супевизор МГИ (аккредитованный в ОПП ГП), семейный-системный терапевт, преподаватель МИГАС, преподаватель ММА (ведущий образовательной программы по системной-семейной терапии), ведущий программ подготовки гештальт-терапевтов, ведущий терапевтических и супервизорских групп, основатель “Семейного центра Ивана Вальтера”
Будучи терапевтом мы встречаемся с чувственным миром клиента, его феноменами, реакциями, и конечно неизбежно сами чувственно реагируем на это. Порой, мы сталкиваемся с желанием защитить, соблазнить, спасти… и т.д. клиента. И, если терапевту сложно заметить, осознать свою реакцию на клиента, то, порой, он может попасть в западню, и потерять терапевтическую позицию. Однако, если мы достаточно чувствительны к себе, контрперенос может стать ценнейшим инструментом, который позволяет глубже понять внутренний мир и устройство клиента. На моем мастер-классе мы попытаемся лучше в этом разобраться, и конечно приобрести практичекий опыт, который позволит нам лучше осознать себя в роле терапевта, и приобрести ценные навыки.
Бартон Н.А.
семейный и кризисный психолог, супервизор ОППЛ в процесе аккредитации, НЛП -мастер, EMDR – терапевт, КПТ -терапевт,экзистенциальный терапевт, педагог института Смарт, автор курсов по НЛП ,EMDR, Психодраме и Краткосрочной терапии
“РКТ (англ. SFBT, Solution Focused Brief Therapy) – молодое направление психотерапии, чей статус в мировом терапевтическом сообществе растет от года к году. Подход имеет основательную доказательную базу, является «доказательным», или основанным на опыте (evidence based). Он берет берет свое начало в 1980-х годах и связан с именами американских психотерапевтов Инсу Ким Берг и Стива де Шейзера (Insoo Kim Berg & Steve de Shazer). Некоторые практики, разработанные в рамках ОРКТ, сегодня используются как общие приемы и в других подходах.Проблемная ситуация, с которой обращается клиент, в данном подходе не является предметом внимания и расследования психотерапевта. Более того, возможна работа, полностью исключающая разговор о проблеме. Изменения происходят не за счет «проработки», «перекодирования», «катарсиса», «проживания проблемы», а путем конструирования образа предпочитаемого клиентом будущего.
Фокус внимания клиента и терапевта находится в настоящем и будущем, а не в прошлом. Данный подход опирается на идею, что эффективные, устойчивые изменения могут быть достигнуты без обращения к истории возникновения проблемы и связанным с этим аффектом. “
Анастасия Саурина
практический психолог, психоаналитическй психотерапевт, супервизор. Основатель Центра психоэмоциональной поддержки и коррекции Доктор Психо, преподователь, бизнес-консультант.
“Психоанализ – консультирование на стыке глубины и элитарности”
Основные тезисы выступления:
– Поиск себя в профессии психоаналитика, своей уникальности и как этим заработать на жизнь
– Кто мой клиент и почему самый долгий и дорогой способ работы с психикой является наиболее эффективным для клиента
– В чем польза для клиента
– Аналитик это специалист для богатых, обеспеченных и искушенных клиентов
МК будет полезен начинающим специалистам для поиска себя, своей ниши и при поиске клиентов, формировании своего имиджа и пула клиентов. Для опытных психологов – новый глубинный инструмент в работе с клиентами, повышение качества своей работы и среднего чека, формирование своего уникального метода работы на стыке модальностей и большее погружение в клиента, работа с тонкими процессами в бессознательном. Прикладные инструменты для работы психологов и психотерапевтов. Все слушатели МК получат чек-лист “Психоанализ – интеграция в практическую работу с клиентом”
Вальтер Иван Иванович
Психолог, гештальт-терапевт и супевизор МГИ (аккредитованный в ОПП ГП), семейный-системный терапевт, преподаватель МИГАС, преподаватель ММА (ведущий образовательной программы по системной-семейной терапии), ведущий программ подготовки гештальт-терапевтов, ведущий терапевтических и супервизорских групп, основатель “Семейного центра Ивана Вальтера”
Находясь в семейной системе мы неизбежно включаемся во всевозможные процессы, вырабатываем те или иные черты характера, которые позволяют нам адаптироваться к условиям. Говоря о паталогии семейных систем, пожалуй, первое, что приходит в голову, это девиантные, ассоциальные семьи, но реальность такова, что и в обычных, казалось бы здоровых семьях, существуют те или иные деструктивные процессы. Они могут быть не столь очевидны, но неизбежно оставляют свой след на судьбе ее членов. На мастерклассе мы постараемся прикоснуться, поисследовать как на нас самих повлияла наша собственная семья, ответить себе на вопросы: “Все ли в этом влиянии было для нас самих здоровым, и хотим ли мы, ничего не меняя, оставаться с этими последствиями?”
Куликова Ольга Валентиновна
клинический психолог, семейный психолог, КПТ- терапевт, член АКПП. Преподаватель. Добрачное консультирование. Ведущая динамических и КПТ групп.
Когнитивно-поведенческая терапия РПП
Основные тезисы:
-отношения с едой
-образ тела
-взаимосвязь поведения и мыслей
-мысли, чувства и еда
Как помочь клиенту? И почему когнитивно поведенческая терапия? Часто встречающиеся убеждения при РПП.