«Гештальт-подход в клинической практике: Социальная Психопатология»
1
«Гештальт-подход в клинической практике: Социальная Психопатология»
В наше время, когда неопределенность стала нашей постоянной спутницей, построение долгосрочных и даже ближайших планов на будущее становится исключительно сложным заданием.
2
Поиск стабильности и уверенности в том, что принесет завтрашний день, становится главным сюжетом внутреннего мира человека. Понимание самого себя начинает размываться и вступать в конфликт с образом «себя» в социальных сетях.
3
Нависшая угроза апокалипсиса подталкивает к избыточным попыткам компенсировать насыщенность жизни через импульсивные и необдуманные действия.
4
Социальное и экономическое неравенство углубляет раскол между людьми, порождая чувство отчуждения и разделения на «своих» и «чужих».
Все эти факторы совместно формируют уникальную психопатологию нашего времени, и мы приглашаем вас исследовать эту проблематику вместе с нами на ежегодной клинической конференции Института МИГАС.
5
Конференция проходит совместно с факультетом клинической психологии Московской Международной Академии, Обществом практикующих психологов Гештальт-подход (программа «Московский Гештальт институт»), Международным Институтом Гештальта (МИГ, www.mig.institute)
и при поддержке Российской психотерапевтической ассоциации.
Для кого
Приглашаем к участию и проведению мероприятий
гештальт-терапевтов
студентов, социальных работников
психотерапевтов и психиатров
Почему нужно посетить
Обмен мнениями с коллегами
Общение с единомышленниками
на дискуссионных группах
и круглых столах
Разбор клинических случаев
Специалисты в клиническом
направлении поделятся
своим опытом
Мастер-классы и доклады
Новые тенденции в области клиники,
методики работы и исследования
Организаторы конференции
Конференция проходит совместно с факультетом клинической психологии Московской Международной Академии,
Обществом практикующих психологов Гештальт-подход (программа «Московский Гештальт институт»),
Международным Институтом Гештальта (МИГ, www.mig.institute)
и при поддержке Российской психотерапевтической ассоциации.
«Не оскорбляя чувств верующих» Особенности работы гештальт-терапевта с клиентами имеющими религиозный опыт.
Активная религиозная жизнь накладывает на человека глубокий отпечаток. В работе с такими клиентами терапевт может испытывать затруднения, переживать растерянность и большое количество тревоги. Мой воркшоп про особенности «религиозных» клиентов и про то, как можно использовать гешталь-подход в работе с ними.
В своей работе я опираюсь на собственный 23-летний опыт священнического служения, и я щедро поделюсь своими наработками со всеми, кому интересна эта тема.
17:30 — 17:45
Кофе брейк (перерыв)
17:45 — 19:15
Мастер-класс Брызнёв Юрий
«Психологическое сопровождение мигрантов» Сегодня термины «культурный шок», «аккультурация» и «адаптация» стали притчей во языцех и обросли интроектами. Отделение зерен от плевел. Демонстрация и обсуждение работы техник, помогающих адаптации.
19:15 — 20:00
Процесс-группа — Середа/Куликова
Процесс-группа
10:00 — 11:45
Клинический разбор
11:45 — 12:00
перерыв
12:00 — 13:30
Мастер-класс Лоскутова Анастасия и Грицан Юлия
«Я и мои личности. Диссоциация как способ выживания.»
13:30 — 15:00
Обед
15:00 — 16:30
Доминиканец
«Реконфигурация контакта». Социальная тревога во времена кризиса, описание гештальт-подхода.
16:30 — 16:45
Кофе брейк (перерыв)
16:45 — 18:15
Доклад Брызнёв Юрий
«Изменение маршрута между станцией отправления «эмиграция» и станцией прибытия «психопатология»» Перемена места жительства прочно вошла в нашу действительность. Сегодня больше людей, чем когда-либо, живут в странах, отличных от тех, в которых они родились. Психологический аспект феномена миграции изучается около 70 лет, исследований тысячи, что-то изучено больше, что-то меньше.
Сейчас мы уверенно предполагаем, что перемена среды обитания может привести к почти любому психическому заболеванию из всего богатства, которое предлагает клиническая психология. Предлагаю видение кросс-культурного психолога на то, что находится для мигранта между приездом в новую страну и возможной психопатологией. По ходу следования между этими двумя точками предложу стратегии терапии в гештальт-подходе, которые в моем понимании, призваны помочь клиенту не достигнуть заболевания.»